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Découvrez notre recette d’Aubergines grillées façon parmigiana light, un plat qui allie gourmandise et équilibre pour un dîner sain et réconfortant. Parfait pour un soir de semaine, il se compose d’aubergines dorées, de mozzarella fondante et d’une sauce tomate parfumée, le tout gratiné au four. Accompagné d’une salade de roquette fraîche, il ravira ceux qui cherchent à se faire plaisir sans culpabilité.
540 kcal – 27g protéines – 42g glucides – 29g lipides – 16g fibres – 16g sucres
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C (chaleur traditionnelle).
- Laver les aubergines et les couper en tranches d’environ 0,5 cm d’épaisseur dans le sens de la longueur.
- Disposer les tranches d’aubergine sur une plaque recouverte de papier cuisson, les badigeonner légèrement d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau, puis les saler légèrement.
- Enfourner les aubergines pendant 20 à 25 minutes en les retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres.
- Pendant ce temps, hacher finement l’ail et l’oignon.
- Chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle, y faire revenir l’ail et l’oignon pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajouter la pulpe de tomates, saler, poivrer, ajouter une pincée d’origan séché et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
- Ajouter quelques feuilles de basilic frais en fin de cuisson et mélanger.
- Couper la mozzarella en fines tranches et râper le parmesan si ce n’est pas déjà fait.
- Dans un plat à gratin, étaler une fine couche de sauce tomate.
- Disposer une couche de tranches d’aubergines grillées sur la sauce.
- Recouvrir d’un peu de sauce tomate, puis de quelques tranches de mozzarella et saupoudrer de parmesan.
- Répéter ces couches jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une fine couche de sauce et un peu de parmesan.
- Enfourner le gratin pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien chaud et légèrement gratiné.
- Laisser reposer 5 minutes avant de servir avec quelques feuilles de basilic frais pour décorer.