Pain de seigle

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Pain de seigle
  • 2Nombre de personnes
  • 30 mTemps de préparation
  • 1:15 hTemps de cuisson
  • 40:45 hPrêt en
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Ingredients

Préparation

  • Versez 50 g de farine de seigle dans un saladier, ajoutez la levure délayée dans 10 cl de lait fermenté tiède et mélangez bien.
  • Couvrez d’un linge et laissez fermenter 12 heures à température ambiante.
  • Ajoutez 10 cl d’eau tiède et 50 g de farine de seigle à la pâte, mélangez bien, couvrez, puis laissez à nouveau fermenter 12 heures.
  • Incorporez le reste de lait et de farine de seigle, puis la farine de blé et le sel.
  • Pétrissez jusqu’à obtention d’une consistance lisse.
  • Formez une boule avec la pâte, couvrez d’un linge et laissez-la lever dans le bas du réfrigérateur ou dans un endroit frais pendant 12 heures.
  • Pétrissez à nouveau la pâte.
  • Divisez-la en 2 et façonnez des pains longs puis mettez-les dans des moules légèrement beurrés.
  • Couvrez d’un linge et laissez à nouveau lever à température ambiante pendant 3 heures.
  • Incisez la surface des pains puis enfournez sans préchauffage à th. 7 (210 °C) pour 1 h 15.
  • Laissez refroidir les pains sur une grille avant de les trancher.

Conseils

  • Vous pouvez utiliser une machine à pain si vous souhaitez vous simplifier la vie !

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