Polenta crémeuse au parmesan et champignons sautés

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Polenta crémeuse au parmesan et champignons sautés
  • 4Nombre de personnes
  • 25 mTemps de préparation
  • 17 mTemps de cuisson
  • 42 mPrêt en
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Plongez dans un bonheur gourmand simple avec notre Polenta crémeuse au parmesan et champignons sautés. Prête en quelques minutes, cette assiette allie parfaitement réconfort et saveurs savoureuses, idéale pour un dîner cocooning ou une pause déjeuner nutritive. Parfaite pour profiter des arômes automnaux, elle vous offre un moment de détente et de plaisir sans compromis sur le bien-être.

Ingrédients

1300 kcal – 50g protéines – 160g glucides – 70g lipides – 15g fibres – 10g sucres

Préparation

  • Faire chauffer 1 litre d'eau dans une casserole avec une cuillère à café de sel et porter à ébullition.
  • Verser en pluie 250 g de polenta en mélangeant constamment avec un fouet pour éviter les grumeaux.
  • Réduire le feu et continuer à cuire à feu doux pendant 5 minutes ou selon les indications sur le paquet, tout en remuant régulièrement.
  • Ajouter 40 g de beurre et 80 g de parmesan râpé à la polenta chaude, bien mélanger jusqu'à obtention d'une texture crémeuse.
  • Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre selon le goût.
  • Réserver la polenta au chaud en la couvrant.
  • Nettoyer 400 g de champignons frais (champignons de Paris, pleurotes ou mélange forestier) et les couper en lamelles.
  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et une noix de beurre dans une grande poêle.
  • Ajouter les champignons et les faire revenir à feu vif pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et que l'eau de végétation soit évaporée.
  • Ajouter 2 gousses d’ail hachées et quelques branches de thym frais, poursuivre la cuisson 2 minutes.
  • Saler et poivrer selon le goût.
  • Répartir la polenta chaude dans des assiettes creuses.
  • Disposer les champignons sautés sur le dessus.
  • Parsemer de persil frais ciselé et d’un peu de parmesan supplémentaire si désiré.
  • Servir immédiatement.

Tips & variations

  • Utilisez du bouillon de légumes au lieu de l'eau pour cuire la polenta afin d'ajouter plus de saveur.

    Pour une agréable variation, ajoutez un peu de crème fraîche à la polenta pour une texture encore plus onctueuse.

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