Mélangez la farine avec le sucre, la poudre d’amandes et le sel. Versez sur le plan de travail et creusez un puits. Mettez la margarine coupée en morceaux, les deux œufs et pétrissez rapidement le tout de façon à obtenir une pâte lisse et homogène. Farinez la boule obtenue, déposez-la sur une feuille de papier sulfurisé (d’une taille un peu supérieure à celle du moule) et recouvrez d’une autre feuille. Étalez au rouleau à pâtisserie, décollez délicatement la feuille depapier du dessus et installez la pâte dans le moule avec la feuille de papier inférieure. Farinez-vous les doigts et terminez de repousser la pâte afin qu’elle épouse bien le moule.
Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Répartissez la poudre d’amandes sur le fond de pâte. Coupez les poires en quatre, épluchez-les et ôtez le cœur et les pépins, puis recoupez en fines tranches. Rangez-les en rosace, saupoudrez de sucre roux et de cannelle et faites cuire 30 minutes environ.