Éliminez les barbes des poireaux ainsi que les feuilles abîmées puis
émincez-les en fins tronçons.
Lavez-les soigneusement pour éliminer
toute trace de terre, égouttez.
Chauffez 2 c. à s. d’huile dans une poêle et faites revenir les
poireaux jusqu’à ce qu’ils soient tendres et qu’ils aient rendu leur eau.
Salez, poivrez.
Ôtez du feu et laissez refroidir, puis incorporez la
crème, les graines de fenouil et le fromage.
Détachez les feuilles de brick de leur feuille de papier et coupez-les
en deux.
Disposez-les devant vous, côté arrondi vers le bas.
Badigeonnez-les d’huile à l’aide d’un pinceau puis repliez en deux de
façon à obtenir une bande.
Déposez l’équivalent de 1 c. à s. de
préparation au poireau à l’extrémité.
Rabattez l’angle en diagonale sur
la farce puis repliez le tout vers l’autre extrémité de façon à obtenir un
triangle.
Rangez les samoussas sur une plaque à pâtisserie recouverte de
papier sulfurisé, badigeonnez-les d’huile une dernière fois et faites-les
dorer 10 à 15 minutes, en les retournant à mi-cuisson.